декабря 14, 2008

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - частая патология?

В публикации «Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава» наткнулся на такую фразу:
В США затраты на лечение TMD (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава) находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. По данным Американской Стоматологической Ассоциации дисфункцией ВНЧС в США страдают около 75 миллионов человек.
Честно говоря, сразу не поверилось. Но, не знаю, как с затратами, а после внесения в гугл фразы 'TMD USA prevalence' выясняется, что распространенность этой патологии, действительно, весьма и весьма высока. Так, например, Janal e.a. [1] в статье 2008 года указывают, что распространенность TMD среди женщин в Нью-Йорке достигает 10,5%, а у американских подростков в возрасте 16-17 лет, как указывают Drangsholt e.a., TMD встречается у 16,9% обследованных подростков (у девочек в 1,3 раза чаще, чем у мальчиков). А в Нидерландах, скажем, среди взрослой популяции распространенность данной патологии составляет 21,5% - по данным De Kanter e.a. [2]. Так что, похоже, это и впрямь немалая проблема.

Интересно, а какова распространенность этой патологии в России? И достаточно ли часто она диагностируется?

[1] Janal M.N., Raphael K.G., Nayak S., Klausner J. Prevalence of myofascial temporomandibular disorder in US community women. J. Oral Rehabilitation, 2008; 35(11): 801-809

[2] De Kanter R. J., Truin G. J., Burgersdijk R. C., Van 't Hof M. A., Battistuzzi P. G., Kalsbeek H., Kayser A. F. Prevalence in the Dutch adult population and a meta-analysis of signs and symptoms of temporomandibular disorder. J. Dent. Res. 2003; 72: 1509-1518

Гемосканирование - очередное шарлатанство в медицинской диагностике

Всякие «альтернативные методы диагностики» плодятся постоянно как грибы после дождя. Несколько лет назад стало в России активно продвигаться т.н. «гемосканирование» или «анализ живой крови», «микроскопия живых клеток крови». Вплоть до того, что этот «анализ» предлагали провести даже в некторых лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

В начале 2006 года я достаточно подробно разобрал, почему результаты этого метода не могут использоваться для постановки диагноза, в ходе обсуждения метода в Дискуссионном клубе Русского медицинского сервера:

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫВОД, который я могу сделать: данный метод, в том виде как он подается и предлагается к использованию сегодня является ничем иным, как хорошим методом заработать деньги: для "врачей" - с пациентов, а для фирм, торгующих оборудованием, - с врачей и лечебный учреждений. На данный момент никакой ДОКАЗАННОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДАННЫЙ МЕТОД НЕ ИМЕЕТ.

P.S. А вот кстати, и критика данного метода д-ром Стефаном Барретом (для тех, кому важны регалии - вице-президент Американского Национального Совета против медицинского мошенничества, научный консультант Американского Совета по науке и здоровью, почетный член Американской Диетической Ассоциации etc.) в статье под красноречивым названием Live Blood Cell Analysis: Another Gimmick to Sell You Something (в переводе - "Анализ живых клеток крови: еще одна уловка, чтобы что-нибудь Вам втюхать").


За три прошедших года доказательной базы у данного "метода анализа" не появилось. Однако его использование на территории нашей страны и по сей день продолжается. Из очередного выпуска (№ 40) «Колонки злого критика» узнал, что в нынешнем году Первый канал умудрился представить аудитории фильм о "страшном вреде" генно-модифицированных продуктов. И в качестве "доказательства" приводились результаты гемосканирования. Несмотря на то, что


В реферируемых Медлайном журналом само словосочетание "live blood analysis" встречается лишь однажды - в статье Renckens C.N. 'Alternative clinical-chemical laboratories: providers of incorrect or non-existant diagnoses', опубликованной 22 декабря 2007 года в журнале Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde (реферат статьи на англ. яз. - посмотреть). И упоминается "live blood analysis" вот в таком контексте: «До последнего времени альтернативные врачи и целители используют альтернативные пути для постановки диагноза, такие как, например, электроакупунктура, иридоскопия, подошвенная рефлексология, анализ живой крови, чтение ауры и биорезонансные методы». И далее автор обсуждает проблему, существующую в Нидерландах и основанную на том, что тамошние законы позволяют заниматься медициной людям без обязательных специальных знаний, а применение в лабораториях не разрешенных (но и не запрещенных) официально методов не является нелегальным. И это «несмотря на возникающие в результате пагубные последствия для здоровья и кошелька пациента».

Будьте внимательны, не поддавайтесь на рекламу очередных методов, способных сразу обнаружить у вас любые болезни. Не доверяйте свое здоровье тем, кто обещает Вам с три короба. А лучше - просто будьте здоровы! Всегда.

декабря 04, 2008

Ежегодная премия Oxoid Infection Control Team

Открыт прием документов на конкурс ежегодной премии Группы контроля за инфекциями фирмы Oxoid. Премия предназначена для поддержки групп специалистов (микробиологи, врачи, средний медперсонал), работающих в области контроля за инфекциями.

Для участия в конкурсе до 13 февраля 2009 года необходимо представить в оргкомитет (электронная почта oxoid.awards@thermofisher.com или факс +44 (0) 1256 329728) доклад в свободной форме на английском языке (от 1800 до 2500 слов). Основная часть работы, представляемой на конкурс, должна быть выполнена в период, начиная с 1 января 2008 года.

Размер первой премии установлен в 5000 фунтов стерлингов, второй - 1000 фунтов стерлингов, третьей - 500 фунтов стерлингов.

Источник: OXOID INFECTION CONTROL AWARDS OPEN - 1st PRIZE £5,000

P.S. Важно отметить, что фирма OXOID достаточно активна в проведении конкурсов различных научных премий