Пришлось пропасть на некоторое время – писал заявки на гранты. Итак, закончу предыдущий пост. Биохимию фактически можно рассматривать как исторически наиболее раннюю науку, специализировавшуюся на изучении химизма живого. Последующие дисциплины вышли из недр биохимии и могут рассматриваться то ли как результат её частного развития, то ли вообще как её частные составляющие.
Обширность же области собственно биохимии порождает и расплывчатость понимания её предмета, и различные попытки её «коррекции». Среди мнений современных исследователей можно обнаружить два крайних полюса: одни пытаются «объединить» всё, что так или иначе имеет отношение к химизму биологических процессов, под крылом биохимии, другие, напротив, стремятся выделить всё более и более частные области в отдельные дисциплины. Но мы-то уже знаем из обыденного опыта, что во всём есть своя «золотая середина»?
Что наиболее общее и типичное для биохимии? Конечно, изучение состава живых организмов. Это и было самой первой задачей биохимии, а сейчас составляет предмет изучения так называемой статической биохимии. Позже с развитием методов биохимии появилась биохимия динамическая – она уже стала изучать, какие именно реакции и их последовательности протекают в живых организмах. Как только удалось выяснить, каким образом функции отдельных органов/тканей могут быть связаны с их молекулярным составом, стала развиваться функциональная биохимия. Наконец, с развитием представлений о взаимосвязанном протекании процессов в биологических объектах, появилась биохимия систем.
Исходя из перечисленного и следует сформулировать определение биохимии:
БИОХИМИЯ – наука, которая изучает химический состав биологических объектов и протекающие в живых организмах химические реакции и процессы в их взаимосвязи между собой и с функционированием организма.
Вот из этого и попробуем исходить в дальнейшем.