В учебниках по биохимии для студентов-медиков область исследований биохимии выглядит во многом довольно размытой и неконкретной. Вот, например, в «Биологической химии» Березова и Коровкина, это звучит так (цитата будет несколько пространной):
Биологическая химия – это наука о молекулярной сущности жизни. Она изучает химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения, а также связь этих превращений с деятельностью клеток, органов и тканей и организма в целом. Из этого определения вытекает, что биохимия занимается выяснением химических основ важнейших биологических процессов и общих путей и принципов превращений веществ и энергии, лежащих в основе разнообразных проявлений жизни. Таким образом, главной задачей биохимии является установление связи между молекулярной структурой и биологической функцией химических компонентов живых организмов.
По «Биохимии» под редакцией Северина, эта наука
изучает процессы развития и функционирования организмов на языке молекул, структуру и химические процессы, которые обеспечивают жизнь одно- и многоклеточных сущетсв, населяющих Землю.
Даже поэтично, но особой конкретики не добавляет. Да и возникает вопрос, а как же тогда разграничить биохимию и молекулярную биологию, про сущность которой еще в 1965 году написал Энгельгардт:
Задача молекулярной биологии состоит в выяснении связи между важнейшими проявлениями жизнедеятельности, с одной стороны, и молекулярной структурой, а также взаимодействием молекул – с другой.
Энгельгардт В.А. Изучение живого на неживых объектах. Природа 1965; (5): 17-19.
Запутанно? Вот-вот. В итоге на недавнем занятии пришлось услышать, что объектом изучения биохимии являются живые организмы. На естественный вопрос - «а разве живые объекты в целом изучает не биология?» - ответ был стушеванным.
Распутаем этот клубочек в следующем посте - сейчас извиняюсь, надо бежать на занятие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий