апреля 20, 2007

Универсальная кровь

Достижения медицинской биохимии позволили разработать технологию получения «универсальной» крови для переливания её пациентам. Если удастся доказать безопасность технологии, такая кровь может начать использоваться в 2010-2011 годах.


В самом начале апреля российские телеканалы сообщили о возможном пути решения важнейшей проблемы переливания крови - совместимости групп крови.

Предпосылки
Не стану подробно обсуждать биохимию и физиологию групп крови - с одной стороны, это не сложно найти в Сети (например, на Википедии или в [1]), с другой стороны, излишние подробности даже повредят нашему повествованию. Выделю только то, что существенно важно для понимания обсуждаемого далее:
  1. Систем групп крови у человека очень много: на данный момент известно уже - ни много, ни мало - 43 группы крови.
  2. Для трансфузиологии наибольшее значение имеют группы крови AB0 (I, II, III, IV) и система резус-фактора
  3. Группа крови в системе AB0 определяется наличием на поверхности эритроцита одного из специальных антигенов (агглютиногенов) А или В. У людей с I группой на эритроцитах нет ни одного агглютиногена, со II - только А, с III - только В, с IV - оба антигена (А и В).
  4. В крови всегда присутствуют агглютинины к отсутствующему агглютиногену (например, α, если эритроциты содержат только В, но не А), поэтому попадание в кровоток «чужих» эритроцитов с другим антигеном закончится их слипанием.
  5. Такое слипание (агглютинация) может привести к развитию гемолитической анемии, острому поражению почек, шоку и смерти. (из-за этого до открытия групп крови переливание крови было очень часто неудачным - настолько часто, что был период, когда этот метод считался чрезвычайно вредным и не имеющим реальных перспектив в медицине.
  6. Поскольку эритроциты человека с I группой крови не содержат никаких агглютиногенов, такую кровь можно переливать абсолютно любому человеку.
  7. По химической природе агглютиногены А и В представляют собой олигосахариды, являющиеся частью групп-специфических гликопротеинов. Важно, что отличие между А и В заключается в одном концевом углеводном остатке (ацетилгалактозамин или галактоза), а отсутствие этих концевых углеводов лишает гликопротеины каких-либо агглютиногенных свойств [2].
Из всего этого становится понятной заманчивость идеи превратить эритроциты, несущие какой-либо (или оба) антигена группы крови, в эритроциты без этих антигенов - т.е. в эритроциты «универсальной» I группы крови,- путем «простого» отщепления «антигенных» углеводных остатков.

Именно этого и УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ. Вот только простота решения проблемы здесь кажущаяся. Главное, что надо было сделать - найти такие способы отщепления «ненужных» остатков, чтобы оно не затрагивало остальные углеводы на поверхности эритроцита (во избежание нарушения его функциональных свойств).

Публикации в Рунете
К сожалению, почти все публикации, посвященные этой новости в СМИ Рунета, весьма популярны. Одну из типичных публикаций, содержащих некоторые научные подробности, можно найти на сервере Страна.Ру. Впрочем, публикация весьма компилятивная (или просто откуда-то перепечатанная), поскольку «знания» автора хорошо иллюстрируются подзаголовком статьи: «Ученым удалось вывести ферменты, которые позволяют решить проблему донорства». Более короткая, но и более толковая заметка была на Мембране. Можно также почитать и новость на сайте Гематологического центра.

Оригинальная публикация
На чём же основаны все эти, в-общем-то, достаточно оптимистические публикации? На статье, которая была опубликована в апрельском выпуске журнала Nature Biotechnology. Эта статья, написанная коллективом авторов из США, Франции, Дании и Швеции (включая сотрудников американской фирмы ZymeQuest, Inc.), называется «Бактериальные гликозидазы для получения универсальных эритроцитов» [4]. Авторы этой работы так резюмируют свои достижениея: «Пионерская идея создания универсальных эритроциты путем ферментативного удаления антигенов системы группы крови AB0 была выдвинута более 25 лет назад. Хотя принципиальная осуществимость этого подхода была показана в клинических испытаниях для эритроцитов группы B, основным препятствием на пути внедрения данной технологии в клиническую практику было отсутствие достаточно эффективных (высокоактивных) ферментов. Мы представляем данные о двух бактериальных ферментах из семейства гликозидаз, которые могут быть использованы для эффективного удаления антигенов А и В с поверхности эритроцитов в нейтральной среде (более ранняя технология требовала слабокислой среды с рН 5,5-6,5 и несколько повышенной температуры для реакции, что плохо - inview) при низком расходе рекомбинантных ферментов. Исследование представителя семейства α-N-ацетилгалактозаминидаз в кристаллическом состоянии позволило выявить весьма необычный механизм его действия, связанный с использованием NAD+. Открытие описанных процессов ферментативной конверсии позволяет нам сохранять надежду на достижение цели создания универсальных эритроцитов, а это, в свою очередь, позволит улучшить использование донорской крови в клинической практике».

От себя добавлю, что, судя в первую очередь по комментариям представителей означенной фирмы, технология конверсии требует инкубации донорской крови со специальным раствором, содержащим ферменты, в течении примерно 1 часа. После эритроциты полностью лишаются своих поверхностных антигенов А и В.

История исследований
Интересно, что история изучения возможности удаления антигенов группы крови с поверхности эритроцитов насчитывает почти четверть века - во всяком случае, Мембрана пишет, что «В 1980-х американские учёные показали, что фермент, выделенный из зелёных кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток». Я, правда, не смог найти в Сети ссылки на эту публикацию, но, насколько можно судить из более свежих статей, идея конверсии принадлежала Джеку Голдстейну (Jack Goldstein) из Lindsley F. Kimball Research Institute Нью-Йоркского Центра крови.

Идея действительно была очень заманчивой. И развивать её пытались в различных странах мирах, как в университетских исследовательских центрах, так и в фармацевтических компаниях. 11 января 1997 году еженедельник Science News Online опубликовал статью с красноречивым подзаголовком «Превращение всех донорских эритроцитов в универсальный тип 0 может предотвратить смертоносные ошибки при переливании крови и позволит более эффективно использовать национальные банки крови» [3]. Автор статьи, ссылаясь на исследования, проводившиеся американской фирмой ZymeQuest, Inc. (той же самой, что и сейчас), Нью-Йоркским Центром крови и Национальными институтами здоровья, указывал: «Более чем 15-летние исследования в данной области привели к достижению желанной цели; госпитали и центры переливания крови смогут получить технологию конверсии крови уже в следующем году». Увы, всё оказалось не столь радужным, и в 1998 году «универсальная» кровь в медицину не пришла. Вместо обещанного года прошло ещё целое долгое десятилетие до сегодняшнего всплеска интереса к данной технологии. Заметим, что сегодня представители той же ZymeQuest существенно более осторожны в описании перспектив их технологии.

Заключение
Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что на этот раз технология получения «фермент-конвертированной крови группы 0» будет наконец-то доведена до коммерческого использования. По оценкам ряда экспертов, если будет показана безопасность технологии и полученной с её помощью крови, первые образцы такой крови могут появиться на европейском рынке в 2010-2012 годах, на североамериканском - на 1-3 года позже. Обсуждаемая технология, конечно же, не решит всех проблем переливания крови, но некоторые из них может существенно ослабить. В тех же США, при пусть и небольшом, но существующем дефиците крови I группы, до 10% доз крови II и III группы выбрасывается неиспользованными из-за истечения срока хранения [3]. Еще больший интерес данная технология вызвала в развивающихся странах и странах с высокой плотностью населения, в частности в Индии (см. например комментарий от The Telegraph)

P.S. На днях я более подробно расскажу краткую историю исследования конверсии групп крови человека. А пока - всем удачных выходных. Берегите себя и своих близких.

Список источников
[1] Мокеев И.Н.Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник. М.: Издатель Мокеев, 1998. 232 с. | читать книгу | читать раздел о группах крови |
[2] Watkins W.M. Structure, genetics and biosynthesis of blood-group-specific glycoproteins. Biochem. J. 1972 July; 128(4): 114P-116P | read original article |
[3] Wu C. Banking on blood conversion. New technology may change the character of the U.S. blood supply. Sci. News Online. 1997 Jan 11; 151(2): 24 | read original article | |
[4] Liu Q.P., Sulzenbacher G., Yuan H., Bennett E.P., Pietz G., Saunders K., Spence J., Nudelman E., Levery S.B., White T., Neveu J.M., Lane W.S., Bourne Y., Olsson M.L., Henrissat B., Clausen H. Bacterial glycosidases for the production of universal red blood cells. Nature Biotechnol. 2007 Apr 1; 25: 454-464 | free abstract |

2 комментария:

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Добрый день!
Благодарю за грамотно изложенную информацию.
Как я полагаю, Вы являетесь экспертом в данной области.
Подскажите, пожалуйста, проводились ли опыты по созданию универсальной крови, путём смешивания эритроцитов крови 0(I)Rh- с плазмой крови АВ(IV)? Интересует именно жизнеспособность такой "смеси", и свойства результата. Ведь полученная "кровь" не будет содержать ни агглютининов, ни агглютиногенов, и, теоретически, может быть принята организмом реципиента с любой из восьми групп (40АВ х 2Rh).