ноября 26, 2008

Патриотизм и научные публикации

Вот только сейчас наткнулся на интервью Президента РАН Юрия Осипова, опубликованное в «Российской газете» 8 февраля этого года. Там есть и много того, с чем сложно не согласиться. Но есть и... то, что приводит меня в недоумение. Оставлю на совести главного академика фразу: «И уверяю вас, по отдаче на вложенный рубль мы окажемся на одном из самых первых мест». Да какая отдача, если в российской науке многих направлений просто нет (сужу, конечно, по близким мне профессионально биологическим и биомедицинским исследованиям), а оборудование для исследований порой приходится из подручных материалов собирать. (Когда учился в МГУ, бытовала тогда поговорка, что выпускник должен уметь современный прибор из палочек и веревочек собрать. И чтоб работал! - вот так ведь порой нынче и собираем)

Скажу о другом. Есть там такой пассаж:
РГ: По словам руководителя минобрнауки Андрея Фурсенко, государство готово выделять науке гораздо больше средств, чем сегодня, но проблема в том, что академии расходуют их неэффективно. Скажем, за последние восемь лет выделено в два раза больше денег, а число публикаций снизилось с 18 до 15 тысяч. Россия уже скатилась в конец десятки. Ваш комментарий?

Осипов: В прошлом году мы обследовали около 70 процентов наших институтов. Цифра такая: их сотрудниками в России опубликовано 35,3 тысячи статей, не считая тезисов и трудов конференций, а за рубежом вышло 10,3 тысячи работ. Число патентных заявок за год выросло в полтора раза и составило 935, а полученных патентов - в 1,35 раза и достигло 566.

Называя цифры публикаций, Андрей Александрович, очевидно, имеет в виду публикации в зарубежных журналах. Но так оценивать работу ученых нельзя. У нас есть уникальные издания, в которых любой ученый сочтет за честь опубликовать работу. Так, еще при академике Келдыше было заведено, что в его институте особо выдающиеся работы выпускаются в виде препринтов. Это отдельная публикация, но в статистике никак не учитывается. В академии и в университетах имеются прекрасные журналы, там печатаются прекрасные работы, но они не переводятся. Словом, делить ученых на тех, кто попал в западный журнал, и кто публикуется в России, нельзя.

Недавно прочитал высказывание одного нашего биолога, который утверждает, что все сколько-нибудь значимые результаты нужно публиковать за рубежом. Я считаю, что надо очень сильно не любить и не уважать свое отечество, чтобы говорить такую, не побоюсь этого слова, глупость.

И еще. Нельзя судить об эффективности науки только по числу публикаций, а тем более сравнивать с другими странам
и.
Странно слышать, что мы опять должны искать «свой путь» - теперь в способах оценки научной деятельности. Всему миру подходит оценка по публикациям (чем авторитетнее журнал, тем весомее работа) - ну да, система не без изъянов, так ведь лучше-то пока никто не придумал - а на не подходит. Да, и еще - господа, не пишите в западные журналы - это теперь непатриотично. Непатриотично пытаться до ученых всего мира донести то новое, что вам удалось сделать в России. Нам же их мнение о нас не важно?

P.S. Вот только собрался попробовать статью куда-нибудь типа BBRC написать, вроде и результаты интересные. Под российский журнал теперь, что ли, переделать, чтобы космополитом не прослыть?

P.P.S. Просто сравните как-нибудь импакт-факторы зарубежных и отечественных журналов по биологии и по медицине - получите массу полезной информации для размышления.

1 комментарий:

Валерий Зайцев комментирует...

Вдогонку: Фурсенко сказал дословно следующее: "Независимо от того, есть финансовые проблемы или нет, речь должна идти прежде всего о качестве научных работ. Мы подготовили проект постановления правительства об оценке результативности работы научных организаций. Предлагается ввести четкие критерии, индикаторы, которые позволят понять, кто есть кто в научном сообществе".
http://ipim.ru/news/2090.html